Afrika und Europa: Es geschah zu jener Zeit, als ein politischer Mord die Welt auf den Kopf stellte

Datum: 13.09.2018, 16:00
    Kategorie: Vortrag
    Ort:Landesgartenschau 2018, LAB 13
    Veranstalter:University of Würzburg Graduate Schools (UWGS)
    Vortragender:Dr. Julien Bobineau (Neuphil. Institut/Romanistik)

Im Rahmen der Vortragsreihe "Faszination Wissenschaft: Einfach spannend!" stellen die Graduiertenschulen der Universität Würzburg einige ihrer Promovierenden und deren Forschung vor.

Die Demokratische Republik Kongo in der Nacht des 17. Januar 1961: Mitten in der Savanne wird ein Mann an einen Baum gefesselt. Ein belgischer Geheimagent gibt ein Zeichen. Schüsse fallen, und der Gefesselte sackt tot in sich zusammen. Er wird verscharrt, und zwei Tage später wieder ausgegraben, um seine sterblichen Überreste in Säure aufzulösen. Nichts soll mehr an diesen Mann erinnern. Was sich wie ein Agententhriller liest, ist in Wahrheit die Geschichte von Patrice Lumumba, dem ersten gewählten Ministerpräsidenten der ehemaligen belgischen Kolonie im Kongo. Sein blockneutrales, politisches Programm unmittelbar im Anschluss an die kongolesische Unabhängigkeit im Jahr 1960 missfiel den Belgiern und deren Verbündeten. Deshalb planten der belgische Geheimdienst und die CIA die Ermordung des Politikers – aus Angst, das geostrategisch wichtige Land an die Sowjetunion zu verlieren. Die Erinnerungskultur jedoch lebt: Noch heute wird Lumumba im kulturellen Gedächtnis des Kongo als Held und Vorkämpfer der Unabhängigkeit verehrt. In meiner Dissertation steht die Darstellung der Figur Lumumba in Literatur, Kunst, Film und Musik im Vordergrund. Daraus ergeben sich Rückschlüsse auf die belgisch-kongolesischen Beziehungen, die auch allgemein für das Verständnis und die weitere Entwicklung europäisch-afrikanischer Beziehungen von Bedeutung sein können.

Programm der gesamten Vortragsreihe