Fit für den Job durch Auslandserfahrung

Kategorie: Podiumsdiskussion
    Ort: Residenzplatz 2 (Residenz) , Toscanasaal
    Veranstalter: Career Centre, Service Centre International Affairs

Der Auslandsaufenthalt ist zum unverzichtbaren Teil der akademischen und professionellen Welten geworden. Die Gründe liegen auf der Hand: Im Ausland erweitert man sein Kompetenzprofil – sowohl im Hinblick auf die persönliche Weiterentwicklung, als auch auf die akademischen und beruflichen Perspektiven. Unsere Universität bietet Studierenden vielfältige Unterstützungsmöglichkeiten für die Planung eines Auslandsstudiums oder eines Praktikums im Ausland. Dies lohnt sich in vielerlei Hinsicht: Neben dem Erwerb von Fachwissen werden nicht nur die jeweiligen Sprachkenntnisse verbessert, sondern auch wichtige Schlüsselkompetenzen wie interkulturelle Kompetenz, Toleranz, Selbstorganisation und Anpassungsfähigkeit trainiert.

Eingeladen sind neben den Studierenden auch MitarbeiterInnen und ForscherInnen der JMU, die ebenfalls vom vielfältigen Beratungsangebot und wertvollen Netzwerkkontakten profitieren können.

Im Rahmen der Podiumsdiskussion werden folgende ExpertInnen über die Vorteile eines Auslandssemesters bzw. -praktikums und eines Mitarbeiteraustausches diskutieren:

• Andreas Pohlmann (Personalplanung und -einsatz International, Bosch Rexroth)
    • Dr. Ferdinand Paesler (Dipl.-Wirtschaftsgeograph)
    • Dr. Karin Linhart (Juristische Fakultät)
    • Katharina Göthner (International Students Office)
    • Philipp Raab (MA-Student der Romanistik)
    Koordination, Einführung und Moderation:

Dr. Annette Retsch (Career Centre)
    Dr. Julien Bobineau (Service Centre International Affairs)

Anmeldung möglich über SB@Home.

Poster