Petrarcas Einsamkeit

Datum: 24.04.2018, 19:30
    Kategorie: Vortrag
    Ort:Residenzplatz 2 (Residenz) , Toscanasaal
    Veranstalter:Würzburger Kolleg "Mittelalter und Frühe Neuzeit"
    Vortragender:Prof. Dr. Brigitte Burrichter (Neuphil. Institut/Romanistik)

Im Rahmen der Ringvorlesung im Sommersemester 2018 "Kulturen der Einsamkeit"

Programm der Ringvorlesung

Einsamkeit ist ein internationales und transhistorisches Phänomen und hat als anthropologische Konstante anhaltend zu künstlerischer Bearbeitung angeregt. Die Ringvorlesung beschreibt "Kulturen der Einsamkeit" von der frühchristlichen Zeit bis in die Gegenwart und von Amerika über Europa bis Asien. Kulturelle Repräsentationen von Eremiten, Einsiedlern und Einzelgängern geben Aufschluss darüber, wie Individuen durch ein Leben in Einsamkeit geprägt werden, und hinterfragen etablierte gesellschaftliche und kulturelle Praktiken. Einsamkeit kann frei gewählt oder erzwungen, vorübergehend oder endgültig sein, sie kann als Befreiung oder Beschränkung empfunden werden, physische oder psychische Auslöser und Auswirkungen haben und in der Natur oder im urbanen Raum angesiedelt sein. Aktualität erlangt die Kulturgeschichte der Einsamkeit durch ihre Relevanz für gegenwärtige soziale Herausforderungen sowie populäre Tendenzen in Lebensstil und -führung. Unsere Ringvorlesung schärft deshalb auch den Blick für aktuelle Diskurse über Privatsphäre, Datenschutz, Überwachung, neue Technologien, religiösen Fundamentalismus, Armut, Alter, Krankheit, Simplifizierung, Konsum- und Ökokritik.

10.04.2018Franz Dünzl (Würzburg)
    Das frühchristliche Anachoretentum und seine Spiritualität
    17.04.2018Matthias Meyer (Wien)
    Eremitage bei Konrad von Würzburg
    24.04.2018Brigitte Burrichter (Würzburg)
    Petrarcas Einsamkeit
    08.05.2018Andrew James Johnston (FU Berlin)
    In Gesellschaft einsam: Höfische Einsamkeit in der mittelenglischen Romanze 'Sir Gawain and the Green Knight'
    15.05.2018Stefan Kummer (Würzburg)
    Der einsame Gelehrte – Hieronymus im Gehäuse
    29.05.2018Franz Eybl (Wien)
    Adieu Welt, wie froh bin ich, dass ich weg bin. Literarische Kultivierung der Einsamkeit zwischen Simplicissimus und Werther
    05.06.2018Seraina Plotke (Basel)
    Einsamkeit in Heiligenviten des späten Mittelalters und der Frühen Neuzeit
    12.06.2018Barbara Hunfeld (Würzburg)
    Die Sprache der Einsamkeit. Von Gryphius zu Celan
    19.06.2018Isabel Karremann (Würzburg)
    'Robinson Crusoe' als Utopie der Einsamkeit
    26.06.2018Roland Altenburger (Würzburg)
    Zur Motivik des nicht religiös motivierten Einsiedlertums in der chinesischen Literatur
    03.07.2018Catrin Gersdorf (Würzburg)
    Henry David Thoreau und der Mythos der Einsamkeit in der US-amerikanischen Literatur und Kultur
    10.07.2018Damian Dombrowski (Würzburg)
    Von Cole bis Hopper: Hundert Jahre Einsamkeit in der amerikanischen Malerei

Programmfolder

Anrechnung für das Studium

Beim Besuch der Veranstaltung können 3 ECTS-Punkte im ASQ-Bereich oder im Freien Bereich erworben werden.

Organisation und Kontakt der Ringvorlesung

PD Dr. Ina Bergmann
    Lehrstuhl für Amerikanistik

Prof. Dr. Dorothea Klein