Ringvorlesung "Die Kunst des Erzählens"

Datum: 12.04.2016, 19:30 - 12.07.2016, 21:30
    Kategorie: Ringvorlesung
    Ort:Toscanasaal der Residenz (Südflügel, Residenzplatz 2A)
    Veranstalter:Kolleg "Mittelalter und Frühe Neuzeit"

Die erzählende Aneignung, Darstellung und Bewertung der Welt ist ein elementares Grundbedürfnis des Menschen. Mit Erzähltexten, die über den Ursprung der Welt, über das Verhältnis von Natur und Kultur und über die Beziehungen der Menschen untereinander nachdenken, beginnt die Geschichte der Literatur, und seitdem hat das Erzählen nichts von seinem Faszinosum verloren: Bis heute ist die Erzählung ein Modus der Erkenntnis der Wahrheit. Wie aber wird dieses Verhältnis zur Welt, die Aufbewahrung und Weitergabe von Weltwissen im Erzählen zur Kunstform? Welche Möglichkeiten des Erzählens hat man in seiner langen Geschichte entwickelt, und welche Experimente hat man unternommen? Das sind die Leitfragen der Vortragsreihe, die es unternimmt, an ausgewählten Beispielen der Weltliteratur die Kunst des Erzählens zu beschreiben. Getragen wird sie von Literaturwissenschaftlern der Altphilologie, der Anglistik, Germanistik und Romanistik aus der Universität Würzburg.

Der Eintritt ist frei.

Studierende können beim Besuch der Veranstaltung 3 ECTS-Punkte im ASQ-Bereich oder im Freien Bereich erwerben.

Prof. Dr. Michael Erler
    Lehrstuhl für Klassische Philologie I

Prof. Dr. Dorothea Klein
    Lehrstuhl für deutsche Philologie, Ältere Abteilung