Ringvorlesung "Technik und Science-Fiction in der Vormoderne"

Datum: 18.10.2016, 19:30 - 07.02.2017, 21:30
    Kategorie: Ringvorlesung
    Ort:Toscanasaal der Residenz (Südflügel, Residenzplatz 2A)
    Veranstalter:Kolleg "Mittelalter und Frühe Neuzeit"

Schon im hohen Mittelalter träumten Wissenschaftler von großen Schiffen, selbstbeweglichen Fahrzeugen ("Automobilen") und Flugapparaten, und in den volkssprachigen Romanen und Epen, die seit 1150 entstanden, treffen die Protagonisten auf kämpfende Roboter, lauschen Musikautomaten mit singenden Vögeln und bellenden Hunden oder besteigen eine Taucherglocke zur Erforschung des Meeresbodens. Das Faszinosum des Künstlichen und Automatenhaften muss beträchtlich gewesen sein, und nicht minder groß war der Reiz, die Lebensbedingungen des Menschen durch technische Erfindungen zu verbessern und Neues zu schaffen, das in der Natur so nicht vorgesehen war. Vieles davon verblieb im Reich der Phantasie, doch brachten Wissenschaftler, Architekten und Handwerker auch eine bemerkenswerte Zahl technischer Innovationen hervor. Sichtbares Zeichen solch mittelalterlicher Erfindungskraft sind bis heute die mechanischen Turmuhren und mehr noch die gotischen Kathedralen, die einen Glanzpunkt mittelalterlicher Bautechnik darstellen. Indem die Vortragsreihe – beteiligt sind Historiker, Technik- und Kunsthistoriker sowie Literaturwissenschaftler aus dem In- und Ausland – solche vormodernen Visionen, realisierte und nichtrealisierbare, in den Blick nimmt, macht sie zugleich bewusst, wo die Technikaffinität unserer Gegenwart ihren Ursprung hat.

18.10.2016

Stefan Petersen (Würzburg, Leipzig)

Zur Einführung: Die Sieben praktischen Künste

25.10.2016

Udo Friedrich (Köln)

Creatio – imitatio – fictio: Zu den Grenzen von Natur und Technik in der Vormoderne

08.11.2016

Stefan Bürger (Würzburg)

Über den Turmbau zu Babel zwischen Utopie und technischer Machbarkeit

15.11.2016

Christian Buhr (Würzburg)

dar nâch underkusten sich diu bilde mê danne tûsent stunt. Automaten und Sprechpuppen in der deutschen Literatur des hohen Mittelalters

22.11.2016

Horst Kranz (Aachen)

Hexen, Teufel und Raketen. Technische Visionen in Johannes Fontanas 'Liber instrumentorum'

29.11.2016

Markus Popplow (Karlsruhe)

Neu, nützlich und erfindungsreich. Die frühneuzeitlichen Wurzeln eines heute allgegenwärtigen Technikdiskurses

06.12.2016

Susanne Friede (Klagenfurt)

Mensch und Automat im 'Roman d'Alexandre' und den antikisierenden Romanen des 12. Jahrhunderts

13.12.2016

Frank Kleinehagenbrock (Würzburg)

Erfindungen – Maschinen – Fabriken – Moderne? Zur Genese der industrialisierten Welt im 18. Jahrhundert

20.12.2016

Brigitte Burrichter (Würzburg)

Technische Wunderwerke in französischen und italienischen Romanen des Mittelalters und der Frühen Neuzeit

10.01.2017

Frank Fehrenbach (Hamburg)

Leonardos Flugmaschine

17.01.2017

Helmut Flachenecker (Würzburg)

Automaten in der Frömmigkeitskultur des späten Mittelalters und der Frühen Neuzeit

24.01.2017

Viola Tenge-Wolf (Freiburg i. Br.)

Raimundus Lullus und seine "Denkmaschine"

31.01.2017

Hania Siebenpfeiffer (Berlin/Greifswald)

Auf den Flügeln der Fiktion – Flugexperimente in Erzählungen des 17. Jahrhunderts

07.02.2017

Wolfgang Riedel (Würzburg)

Automaten, l'homme machine, künstlicher Mensch: Träume und Alpträume der europäischen Aufklärung

Der Eintritt ist frei.

Anrechnung für das Studium

Studierende können beim Besuch der Veranstaltung 3 ECTS-Punkte im ASQ-Bereich oder im Freien Bereich erwerben.

Organisation und Kontakt

Prof. Dr. Brigitte Burrichter
    Lehrstuhl für Französische und Italienische Literaturwissenschaft

Prof. Dr. Dorothea Klein