Thibaut de Champagne – Selbstreferentialität und Memoria

Datum: 16.03.2018, 15:15 - 16:00
    Kategorie: Vortrag
    Ort: Residenzplatz 2 (Residenz) , Bibliothek der Gräzistik - III. Stock
    Veranstalter: Würzburger Kolleg "Mittelalter und Frühe Neuzeit"
    Vortragender: Prof. Dr. Brigitte Burrichter

im Rahmen des Wissenschaftlichen Colloquiums "Formen der Selbstthematisierung in der vormodernen Lyrik (bis 1650)" in Würzburg vom 14. bis 17. März 2018

Dass die Selbstreferentialität, also die Eigenschaft der Literatur, auf Elemente ihrer selbst zu verweisen, nicht nur ein Phänomen der Moderne oder gar Postmoderne sei, vielmehr der Literatur schlechthin eigen: diese Erkenntnis setzt sich in den Literaturwissenschaften allmählich durch. Versuche, das Phänomen zu historisieren, hat es in den letzten beiden Jahrzehnten vorzugsweise auf dem Gebiet der erzählenden Literatur gegeben; namentlich descriptiones und andere Binnenerzählungen als Spiegelungen der erzählten Welt, Verdoppelungen von Handlungsschemata, paradigmatische Verknüpfungen und die Selbstreflexion in der nichterzählenden Rede eines Erzählers hat man als höchst produktive Varianten selbstreferentiellen Erzählens in den Volkssprachen beschrieben. Die Lyrik, insbesondere historische Formen der Lyrik, hat man unter diesem Aspekt bisher noch nicht systematisch in den Blick genommen. An diesem Punkt setzt unsere Tagung an. Ihr Ziel ist es, Altphilologen, anglistische, germanistische und romanistische Mediävisten und Frühneuzeitforscher zusammenzuführen, um Formen und Funktionen der Selbstthematisierung in der Lyrik in diachroner und synchroner Perspektive zu beschreiben und damit neue Impulse für die Erforschung selbstreferentieller Phänomene in der Literatur der Vormoderne zu geben. Ein solch historisierender und obendrein interdisziplinär-komparatistischer Ansatz ist bislang Desiderat.

Programm der Tagung

Mittwoch, 14. März 2018

14:00 UhrBegrüßung und Einleitung

Spielräume dichterischer Selbstthematisierung

Moderation:Joachim Hamm (Würzburg)
    14:30 UhrManuel Braun (Stuttgart)
    Zur Gattungsgebundenheit lyrischer Selbstbezüglichkeit: Minnesang und Sangspruch im Vergleich
    15:15 UhrBeate Kellner (München)
    Inszenierte Imaginationen. Formen lyrischer Selbstbezüglichkeit bei Reinmar und Walther
    16:00 UhrKaffeepause
    16:30 UhrGerhard Penzkofer (Bamberg)
    Polemik, Parodie, Kommentar: Spielräume metapoetologischer Lyrik im spanischen Barock
    17:15 UhrBernhard Zimmermann (Freiburg i. Br.)
    Selbstreferentialität in den dionysischen Gattungen Athens
    18:00 UhrKleiner Empfang

Abendvortrag

19:00 UhrMichael Erler (Würzburg)