Vorkurse und Grundkurse

Sprachpraktische Vorkurse in der Romanistik

Der Sprachunterricht an der Universität ist sehr anspruchsvoll und stark an der Grammatikbeherrschung orientiert. Ein Studium in einem romanistischen Fach beinhaltet den schnellen Erwerb sehr guter Kenntnisse in der studierten Fremdsprache. Um in den sprachpraktischen Teil des Studiums einzutreten (Kurs Französisch 1/ Italienisch 1/ Spanisch 1), sind bereits Kenntnisse auf dem Niveau B1 des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens (GER) erforderlich. Das heißt, man muss die Mehrzahl der grammatischen Regeln in der studierten Fremdsprache erkennen, erklären und anwenden können. Sehr viele Studienanfänger sind noch nicht auf diesem Kenntnisstand.

Zu Beginn des Studiums ermitteln wir in einem Einstufungstest Ihre vorhandenen Sprachkenntnisse. Sollten Sie das Niveau B1 noch nicht erreichen, empfehlen wir Ihnen den Besuch unserer sprachpraktischen Vorkurse. So können Sie gleichzeitig mit dem Studium beginnen und Ihre sprachpraktischen Lücken schließen.

Fachübergreifende Grundkurse in den Geisteswissenschaften

Nicht nur die fachspezifischen Inhalte sind Bestandteil eines geisteswissenschaftlichen Studiums, sondern auch allgemeine Kenntnisse spielen eine wichtige Rolle. Wenn Sie Ihr Wissen auffrischen oder erweitern möchten, können Sie unsere fachübergreifenden Grundkurse besuchen, die sich mit geisteswissenschaftlichen Grundfertigkeiten auseinandersetzen. Diese Kurse bieten wir nicht nur für Erstsemester, sondern für alle Studierenden in der Grundphase ihres Studiums an.