Vorkurse

Sprachpropädeutika

Der Sprachunterricht an der Universität ist sehr anspruchsvoll und stark an der Grammatikbeherrschung orientiert. Ein Studium in einem romanistischen Fach beinhaltet den schnellen Erwerb sehr guter Kenntnisse in der studierten Fremdsprache. Um in den sprachpraktischen Teil des Studiums einzutreten (Kurs Französisch 1/ Italienisch 1/ Spanisch 1), sind bereits Kenntnisse auf dem Niveau B1 des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens (GER) erforderlich. Das heißt, man muss die Mehrzahl der grammatischen Regeln in der studierten Fremdsprache erkennen, erklären und anwenden können. Sehr viele Studienanfänger sind noch nicht auf diesem Kenntnisstand. Damit Sie trotzdem mit dem Studium beginnen können, bieten wir Ihnen sprachpraktische Vorkurse an.

Zu Beginn des Studiums ermitteln wir in einem Einstufungstest Ihre vorhandenen Sprachkenntnisse. Sollten Sie das Niveau B1 noch nicht erreichen, empfehlen wir Ihnen den Besuch unserer Sprachpropädeutika.

Mentoren in der Orientierungsphase: Der Einstieg ins Romanistik-Studium

Die Romanistik der Universität Würzburg bietet erstmals für Studierende in der Studieneingangsphase ein semesterbegleitendes Mentoren-Programm an, bei dem Studierende aus höheren Fachsemestern nützliche Tipps zu organisatorischen Themen geben und für alle weiteren Fragen rund ums Studium zur Verfügung stehen.

• Wie erstelle ich meinen Stundenplan im Online-Vorlesungsverzeichnis?
    • Welche Veranstaltungen würden Kommilitonen aus ihrer eigenen Erfahrung empfehlen?
    • Wie funktioniert das Online-Vorlesungsverzeichnis?
    • Wo finde ich meine Prüfungsordnung?
    • Ich möchte gerne ins Ausland, an wen wende ich mich?
    • Wo finde ich die Fachschaft?
    • Wie melde ich mich zur Prüfung am Semesterende an?
    • Wo auf dem Campus finde ich das Bafög-Amt?
    • Welche Gremien gibt es an der Uni?
    • Wo finde ich Hilfe?

Zu diesen und allen weiteren Fragen rund ums Studium stehen unseren Studienanfängern Studierende aus höheren Fachsemestern zur Verfügung, um Sie in der Anfangszeit Ihres Studiums zu unterstützen.

Fachübergreifende Grundkurse in den Geisteswissenschaften

Nicht nur die fachspezifischen Inhalte sind Bestandteil eines geisteswissenschaftlichen Studiums, sondern auch allgemeine Kenntnisse spielen eine wichtige Rolle. Wenn Sie Ihr Wissen auffrischen oder erweitern möchten, können Sie unsere fachübergreifenden Vorkurse besuchen, die sich mit geisteswissenschaftlichen Grundfertigkeiten auseinandersetzen.